Sotto l'albero metti i pacchetti "Esperienze di gusto"

Ecomusei del Gusto

Il progetto Ecomusei del Gusto, in collaborazione con CuneoAlps, propone i pacchetti turistici di una giornata Esperienze di gusto come idea regalo natalizia. I pacchetti, validi fino al 31 dicembre 2021, permetteranno ai loro fruitori di scoprire i quattro ecomusei aderenti al progetto e le rispettive valli dal punto di vista enogastronomico, culturale e naturalistico.

In valle Gesso il pacchetto, disponibile tutti i giorni (nel rispetto delle disposizioni di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19 in vigore), offrirà la possibilità di scoprire l’Ecomuseo della Segale di Sant’Anna di Valdieri attraverso tre momenti: la visita in autonomia al Museo Civiltà della Segale, il pranzo a base di prodotti locali presso I Bateur, negozio/bar dell’Ecomuseo gestito dalla famiglia Franco, e l’escursione con Guida Parco delle Aree Protette delle Alpi Marittime sul Lo Viòl di Tàit, un percorso ad anello lungo il sentiero che un tempo metteva in comunicazione l’abitato di Sant’Anna di Valdieri con i due tàit, le due borgate Bartòla e Bariao.

Coinvolgerà tre comuni il pacchetto studiato in collaborazione con Valle Stura Experience per far conoscere i gusti della valle Stura, fruibile il lunedì e il sabato: dopo una prima tappa a Demonte per la colazione presso la cooperativa agricola I Lauri si visiterà l’azienda agricola e fromagerie La Meisoun dei Roc a Sambuco con accompagnamento al pascolo delle capre. Al pranzo a base di prodotti locali presso il Ristorante Cento Sentieri a Pietraporzio seguirà il trasferimento a Pontebernardo per la visita della borgata e dell’Ecomuseo della Pastorizia.

Sarà itinerante anche la proposta che porterà alla scoperta dei tanti sapori della valle Grana, disponibile dal lunedì alla domenica. Si partirà da San Pietro di Monterosso Grana con la visita guidata al Museo Terra del Castelmagno e la passeggiata nel Paese senza tempo per poi visitare ad un caseificio di produzione del formaggio Castelmagno DOP con degustazione e possibilità di acquisto diretto dai produttori. Dopo la cena a base di prodotti del territorio in una locanda tipica si andrà alla scoperta del cielo della valle Grana con osservazioni guidate della volta celeste tra costellazioni ed oggetti del cielo profondo.

Si svolgerà invece interamente nel comune di Celle Macra il pacchetto che nei martedì e nei giovedì del mese di settembre 2021 vedrà protagonista il gusto dell'Ecomuseo Alta Valle Maira. Dopo la colazione presso la Butega di Marcella si visiterà la borgata Chiesa, la chiesa parrocchiale di San Giovanni Battista con il polittico di Hans Clemer e lo spazio PINSE – Punto espositivo sui mestieri itineranti e infine il Museo Seles – Museo multimediale dei mestieri itineranti Anciouè. A seguire sarà la volta del pranzo a base di prodotti tipici presso Maraman – L’Oste d’ Seles e della passeggiata guidata con visita alla cappella di San Sebastiano di Celle Macra e alle borgate Chiotto e Ruà con ritorno a borgata Chiesa. Gran finale con un laboratorio sulle salse locali (bagnet verde, bagnet rosso, aioli).

Per saperne di più

I dettagli di tutti i pacchetti, compresi i termini di prenotazione e il numero minimo di partecipanti, sono disponibili sul sito cuneoalps.it, dove è possibile effettuare l’acquisto.


Info: ecomuseidelgusto.it; cuneoalps.it.


Pubblicata il 10/12/2020
Condividi su