Assaggi di Biodiversità / 27 Luglio
Sul sentiero dei formaggi d'alta quota
Assaggi di Biodiversità
Domenica 27 luglio continua la rassegna "Assaggi di Biodiversità: vivi la montagna con chi la abita".

Hai mai preparato un tomino fresco in alpeggio insieme a una famiglia di casari?
Non farai solo un'escursione in quota: ti immergerai nella vita d'alpeggio e passerai dei bei momenti di relax con tre generazioni di pastori e casari.
Partiremo da Roaschia, con la Guida Parco Daniele Dalmasso, per un'escursione nel suggestivo Vallone della Freida, fino al Gias Fontana Fredda, dove la famiglia Landra da generazioni porta in alpeggio vacche e pecore.
Parteciperai attivamente alla produzione casearia, preparando il tuo tomino fresco da gustare dopo poche ore.
Assaggerai buonissimi formaggi d'alpeggio assieme a un pranzo da asporto a base di prodotti a marchio Qualità Parco APAM.
Ascolterai storie di pascoli e di vita reale chiaccherando in tutta tranquillità con le tre generazioni della famiglia Landra, dal nonno Gepu ai giovani nipoti Cristian, Monica e Massimo.
Vedrai al pascolo le pecore roaschine, una razza considerata a rischio estinzione, e potrai capire perché gestire bene i tempi e le modalità di pascolamento può consentire di mantenere in salute i pascoli di quota e conservare la varietà di erbe spontanee.
Formaggi, persone e praterie alpine si fondono in un’esperienza unica che ti farà vivere la montagna con gli occhi di chi la abita: prenotati subito!
L'escursione è organizzata dalle Aree Protette Alpi Marittime tramite il tour operator EXPA Viage.
Scopri tutte le escursioni in programma per Assaggi di Biodiversità!
Prenota ora!








1/8
Programma
Quando: domenica 27 luglio.
Ritrovo: ore 8.00 in Piazza Monte Ortigara, Roaschia (CN).
Rientro: previsto ore 17.30.
Difficoltà: E. Percorso escursionistico privo di difficoltà ma che richiede un discreto allenamento a causa del dislivello (780 m). Tempo di salita circa 2h30.
Materiale necessario: scarponcini da trekking, borraccia, protezione solare, zaino e abbigliamento adatto.
Pranzo: incluso nel prezzo pranzo al sacco a base di ottimi prodotti locali a marchio Qualità Parco APAM. Disponibile opzione per vegetariani e per onnivori.
Note: non sono ammessi cani per non disturbare gli animali al pascolo e i loro cani da guardiania.
Costi e prenotazioni
Tariffe: € 30,00 adulti | € 25,00 bambini dai 4 ai 10 anni | gratuito per bambini sotto i 4 anni.
Comprende: accompagnamento con Guida Parco, laboratorio di caseificazione, degustazione di formaggi d'alpeggio, pranzo al sacco con prodotti locali selezionati.
Prenotazione: obbligatoria entro giovedì 24 luglio cliccando qui.