#esperienzedigusto all'Ecomuseo della Segale
Hai mai preparato il pane in un forno a legna?
#esperienzedigusto all'Ecomuseo della Segale
Vivi una giornata “bella da raccontare” con l’Ecomuseo della Segale e EXPA Viage: impara a panificare e a gestire un forno a legna a Sant'Anna di Valdieri! Prenotazioni entro il 19 giugno.

Vivi un’esperienza “bella da raccontare” attraverso il pane, simbolo di condivisione e memoria della civiltà alpina.
Domenica 22 giugno, in compagnia della Guida Parco, riscopri i gesti antichi della panificazione tradizionale: prepara l’impasto barbarià secondo la ricetta tramandata da Marta e da Ida e partecipa all’accensione e gestisci la temperatura del forno a legna comunitario dell’ecomuseo, proprio come farebbe Dino.
Mentre l’impasto lievita, visita il Museo della Civiltà della Segale, che custodisce storie, strumenti e saperi del territorio.
A pranzo, gusta un tagliere di specialità locali nell’accogliente bar/alimentari “I Bateur”, dove puoi conoscere e scambiare impressioni con Cinzia e la sua famiglia, testimoni di cosa significa vivere e lavorare in montagna.
Concludi la giornata con la visita al tetto in paglia di Sant’Anna, realizzato grazie alla memoria viva e alla collaborazione degli anziani delle valli Gesso, Vermenagna e Stura.
Il programma della giornata
ore 10 | Far lo pan: il pane della tradizione
Incontro con la Guida Parco presso il bar/alimentari “I Bateur”, accensione del forno a legna comunitario e preparazione dell’impasto barbarià secondo la ricetta tradizionale.
Durante la lievitazione dell’impasto, visita guidata al Museo della Civiltà della Segale.
ore 13 | pranzo con tagliere del territorio presso il bar/alimentari “I Bateur”
ore 14.30 | cottura del pane e visita al tetto di paglia
Conclusione del laboratorio Far lo pan con la cottura del pane nel forno a legna.
Al termine, visita al tetto in paglia di Sant’Anna di Valdieri, testimonianza concreta di un sapere antico. custodito e tramandato dagli anziani della Valle Gesso e delle valli limitrofe.Gli orari possono subire leggere variazioni.
Quota per persona
Adulti: € 49;
Bambini 4-10 anni: € 20;
Bambini 0-3 anni: gratuito.La quota comprende: escursione con Guida Parco su Lo viòl di tàit a Sant’Anna di Valdieri, pranzo presso Balma Meris, visita guidata al Museo della Civiltà della Segale, coperture assicurative di legge.
La quota non comprende: bevande al pranzo; trasferimenti da una località all’altra; tutto quanto non compreso in “La quota comprende”.
Info e prenotazioni
EXPAViage -TourOperator e DMC (entro 4 giorni dall'evento): 334 533 6868 | 393 920 7516
expaviage@terradelcastelmagno.it
terradelcastelmagno.it/expaviage/
Nel 2025 l'esperienza è disponibile:
domenica 22 giugno; domenica 21 settembre; Tutti i giorni per gruppi composti da minimo 7 partecipanti adulti.