#esperienzedigusto all'Ecomuseo della Segale

Hai mai preparato il pane in un forno a legna?

#esperienzedigusto all'Ecomuseo della Segale

Vivi una giornata “bella da raccontare” con l’Ecomuseo della Segale e EXPA Viage: impara a panificare e a gestire un forno a legna a Sant'Anna di Valdieri! Prenotazioni entro il 19 giugno.

La cover dell'appuntamento Esperienze di gusto all'Ecomuseo della Segale. Fine descrizione della fotografia.

Vivi un’esperienza “bella da raccontare” attraverso il pane, simbolo di condivisione e memoria della civiltà alpina.

Domenica 22 giugno, in compagnia della Guida Parco, riscopri i gesti antichi della panificazione tradizionale: prepara l’impasto barbarià secondo la ricetta tramandata da Marta e da Ida e partecipa all’accensione e gestisci la temperatura del forno a legna comunitario dell’ecomuseo, proprio come farebbe Dino.

Mentre l’impasto lievita, visita il Museo della Civiltà della Segale, che custodisce storie, strumenti e saperi del territorio.
A pranzo, gusta un tagliere di specialità locali nell’accogliente bar/alimentari “I Bateur”, dove puoi conoscere e scambiare impressioni con Cinzia e la sua famiglia, testimoni di cosa significa vivere e lavorare in montagna.

Concludi la giornata con la visita al tetto in paglia di Sant’Anna, realizzato grazie alla memoria viva e alla collaborazione degli anziani delle valli Gesso, Vermenagna e Stura.


Scarica la locandina dell'appuntamento


Il programma della giornata

ore 10 | Far lo pan: il pane della tradizione

Incontro con la Guida Parco presso il bar/alimentari “I Bateur”, accensione del forno a legna comunitario e preparazione dell’impasto barbarià secondo la ricetta tradizionale.
Durante la lievitazione dell’impasto, visita guidata al Museo della Civiltà della Segale.

ore 13 | pranzo con tagliere del territorio presso il bar/alimentari “I Bateur”

ore 14.30 | cottura del pane e visita al tetto di paglia

Conclusione del laboratorio Far lo pan con la cottura del pane nel forno a legna.
Al termine, visita al tetto in paglia di Sant’Anna di Valdieri, testimonianza concreta di un sapere antico. custodito e tramandato dagli anziani della Valle Gesso e delle valli limitrofe.

Gli orari possono subire leggere variazioni.


Quota per persona

Adulti: € 49;
Bambini 4-10 anni: € 20;
Bambini 0-3 anni: gratuito.

La quota comprende: escursione con Guida Parco su Lo viòl di tàit a Sant’Anna di Valdieri, pranzo presso Balma Meris, visita guidata al Museo della Civiltà della Segale, coperture assicurative di legge.
La quota non comprende: bevande al pranzo; trasferimenti da una località all’altra; tutto quanto non compreso in “La quota comprende”.


Info e prenotazioni

EXPAViage -TourOperator e DMC (entro 4 giorni dall'evento): 334 533 6868 | 393 920 7516
expaviage@terradelcastelmagno.it
terradelcastelmagno.it/expaviage/

Nel 2025 l'esperienza è disponibile:

  • domenica 22 giugno;
  • domenica 21 settembre;
  • Tutti i giorni per gruppi composti da minimo 7 partecipanti adulti.
  • Ultimo aggiornamento: 13/06/2025

    Iscriviti alla nostra newsletter

    Resta aggiornato sugli eventi e le storie delle aree protette