#esperienzedigusto all'Ecomuseo della Segale / 22 Giugno ore 10:00

Hai mai preparato il pane in un forno a legna?

#esperienzedigusto all'Ecomuseo della Segale

Vivi una giornata “bella da raccontare” con l’Ecomuseo della Segale e EXPA Viage: impara a panificare e a gestire un forno a legna, pranza ai Bateur e incontra la comunità di Sant'Anna di Valdieri!

Mani in pasta con la Guida Parco Daniele Regine | G. Crisitiani. Fine descrizione fotografia.
Mani in pasta con la Guida Parco Daniele Regine | G. Crisitiani

Vivi un’esperienza “bella da raccontare” attraverso il pane, simbolo di condivisione e memoria della civiltà alpina.

Domenica 22 giugno, in compagnia della Guida Parco, riscopri i gesti antichi della panificazione tradizionale: prepara l’impasto barbarià secondo la ricetta tramandata da Marta e da Ida e partecipa all’accensione e gestisci la temperatura del forno a legna comunitario dell’ecomuseo, proprio come farebbe Dino.

Mentre l’impasto lievita, visita il Museo della Civiltà della Segale, che custodisce storie, strumenti e saperi del territorio.
A pranzo, gusta un tagliere di specialità locali nell’accogliente bar/alimentari “I Bateur”, dove puoi conoscere e scambiare impressioni con Cinzia e la sua famiglia, testimoni di cosa significa vivere e lavorare in montagna.

Concludi la giornata con la visita al tetto in paglia di Sant’Anna, realizzato grazie alla memoria viva e alla collaborazione degli anziani delle valli Gesso, Vermenagna e Stura.


Scarica la locandina dell'appuntamento


Il programma della giornata

ore 10 | Far lo pan: il pane della tradizione

Incontro con la Guida Parco presso il bar/alimentari “I Bateur”, accensione del forno a legna comunitario e preparazione dell’impasto barbarià secondo la ricetta tradizionale.
Durante la lievitazione dell’impasto, visita guidata al Museo della Civiltà della Segale.

ore 13 | pranzo con tagliere del territorio presso il bar/alimentari “I Bateur”

ore 14.30 | cottura del pane e visita al tetto di paglia

Conclusione del laboratorio Far lo pan con la cottura del pane nel forno a legna.
Al termine, visita al tetto in paglia di Sant’Anna di Valdieri, testimonianza concreta di un sapere antico. custodito e tramandato dagli anziani della Valle Gesso e delle valli limitrofe.

Gli orari possono subire leggere variazioni.


Quota per persona

Adulti: € 49;
Bambini 4-10 anni: € 20;
Bambini 0-3 anni: gratuito.

La quota comprende: escursione con Guida Parco su Lo viòl di tàit a Sant’Anna di Valdieri, pranzo presso Balma Meris, visita guidata al Museo della Civiltà della Segale, coperture assicurative di legge.
La quota non comprende: bevande al pranzo; trasferimenti da una località all’altra; tutto quanto non compreso in “La quota comprende”.


Info e prenotazioni

EXPAViage -TourOperator e DMC (entro 4 giorni dall'evento): 334 533 6868 | 393 920 7516
expaviage@terradelcastelmagno.it
terradelcastelmagno.it/expaviage/

Nel 2025 l'esperienza è disponibile:

  • domenica 22 giugno;
  • domenica 21 settembre;
  • Tutti i giorni per gruppi composti da minimo 7 partecipanti adulti.
  • Ultimo aggiornamento: 13/06/2025

    Iscriviti alla nostra newsletter

    Resta aggiornato sugli eventi e le storie delle aree protette