Marchio Qualità Parco APAM
Ottimi riscontri per gli eventi organizzati dalle Marittime alla Fiera del Marrone di Cuneo
Marchio Qualità Parco APAM
Le attività organizzate da APAM e dall'Associazione Cuochi Provincia Granda, col contributo di Fondazione CRC, per la Fiera del Marrone di Cuneo sono state apprezzate dai visitatori.
La 26ª edizione della Fiera Nazionale del Marrone di Cuneo, appena conclusa, ha visto una grande presenza di pubblico che ha ripagato gli sforzi degli organizzatori e il lavoro dei produttori presenti, in primis dei castanicoltori locali che trovano in questa manifestazione un'ottima vetrina per i loro prodotti.
Le Aree Protette Alpi Marittime hanno contribuito ad arricchire il programma culturale della manifestazione con tre eventi che sono stati molto partecipati e apprezzati dai visitatori: il talk con i produttori a marchio Qualità Parco APAM, la presentazione della mappa filmica della rete Slow Food dei castanicoltori e lo Show cooking con l'Associazione Cuochi Provincia Granda, ospitato dalla Città di Cuneo e da Confartigianato nella bellissima cornice di Sala San Giovanni.
La formula di presentare talk con i produttori è stata avviata l'anno scorso, in occasione della precedente edizione della Fiera del Marrone, e proseguiranno domenica prossima (26 ottobre) nell'ambito della Festa del Re Marrone di Chiusa di Pesio: un'occasione di incontro e dialogo tra il pubblico e i produttori concessionari del marchio Qualità Parco APAM per conoscere meglio i sistemi di produzione del cibo e apprezzare l'importanza delle filiere locali.
Sabato 19 scorso nel talk "Pomodori Stellati: produrre in sinergia con i ristoratori" sono intervenuti Erik Tomatis dell'azienda agricola I Lupi di Entracque e Roberta Falco della Bottega del Nazionale di Vernante, mentre domenica prossima nel talk "Oro Bianco" Walter Aime del Caseificio Valle Gesso e Mattia Comino si confronteranno sulle sfide attuali per chi produce formaggi con latte di capra e di pecora.
Lo Show cooking, sold out già da giovedì, si è svolto domenica pomeriggio di fronte a una sala gremita e attenta. Due le ricette che gli chef Andrea Bertolino e Santino Ponzo hanno ideato a partire dal paniere dei prodotti a marchio: filetto di trota iridea affumicata agli agrumi e gnocchi di patate con blu di vacca e castagne della Valle Pesio.
Durante l'evento i presenti non hanno solo visto mani esperte al lavoro e apprezzato la qualità dei piatti, ma hanno partecipato a uno scambio di idee sull'importanza della ristorazione locale come vetrina dei territori e sulla profonda connessione che lega paesaggio, territorio e sostenibilità delle produzioni alimentari.
"L'organizzazione di eventi di alto profilo come questo diventa possibile solo quando si innescano collaborazioni virtuose tra enti e associazioni del territorio" racconta Armando Erbì, Presidente dell'Ente delle Aree Protette Alpi Marittime, che ringrazia l'Associazione Cuochi Provincia Granda per le professionalità messe a disposizione e la Fondazione CRC per il contributo economico fornito nell'ambito del progetto "In cucina con il marchio Qualità Parco APAM per un ecosistema del cibo locale e sostenibile".





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